Проект Nathan Понедельник, 06.10.2025, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
В мире [17]
Украина [7]
Финансы и бизнес [16]
Политика [3]
Наука [11]
Религия [1]
Искусство [1]
Россия [20]
Аналитика [13]
История [0]
Документальные фильмы [49]
Научно-попул. фильм "Дух времени" [25]
Этот фильм обнажает всю финансовую машину, придуманную задолго до изобретения электричества и телеграфа. К сожалению эта информация актуальна и в наше время.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Главная » Статьи » НОВОСТИ » Россия

Россия и Китай разрешили территориальный спор. Но не в пользу России

Как выяснило издание, настоятельную просьбу не акцентировать внимание прессы на этом событии высказал лично губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев. Не исключено, что желание закрыть это мероприятие для большей части журналистов местных и центральных СМИ было продиктовано недавней попыткой членов запрещенной Национал-большевистской партии провести акции протеста против факта передачи части российской территории сопредельному Китаю. 1 октября группа радикалов осуществила высадку на остров Тарабаров, где установила государственный флаг РФ и национал-большевистское знамя. Вскоре китайские солдаты сумели схватить одного из этих парней -- нацбола из Москвы Алексея Макарова. Однако позже поступила информация, что он сумел сбежать из рук китайских пограничников и уже вернулся в Хабаровск, отделавшись воспалением легких («Тарабаровская грамота»).

Острова Тарабаров и Большой Уссурийский давно считались спорной территорией и теперь «Россия и Китай утвердили границу у реки». В 1991 году Президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Два острова оказались по китайскую сторону судоходного пути. Остров Тарабаров (теперь он станет называться Иньлундао - остров Серебряного дракона) и половина Большого Уссурийского острова (китайская часть получит имя Хэйсяцзыдао - остров Черного медведя) в Хабаровском крае, а также остров Большой на реке Аргунь в Читинской области по дополнению к соглашению о российско-китайской государственной границе отошли к Китаю. В общей сложности в районе Хабаровска Поднебесной отошли 174 квадратных километра земли, констатирует «Комсомольская правда».

«Российская газета» напоминает, что соответствующее соглашение между Москвой и Пекином было подписано в 2004 году Владимиром Путиным и председателем КНР Ху Цзиньтао. А 21 июля этого года в ходе официального визита в Китай главы МИДа Сергея Лаврова был подписан Дополнительный протокол - описание линии российско-китайской государственной границы на ее восточной части между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики. На бывших российских территориях китайцы намерены построить развитую инфраструктуру с современными гостиницами, рынками и центрами развлечений («Финальный аккорд на границе»).

В эпоху Хрущева, Брежнева и Мао Цзэдуна, когда советско-китайские отношения были омрачены острым идеологическим конфликтом, Тарабаров и Большой Уссурийский имели серьезное значение для безопасности Хабаровска. Сейчас российские военные покинули Большой Уссурийский остров. Для охраны нового участка границы создано несколько пограничных постов наблюдения, а также новое пограничное отделение в поселке Самара-Орловка, пишет «Независимая газета». Российская дипломатия, очевидно, совершила разумный шаг, устранив потенциальный источник напряженности с таким мощным государством, как Китай. И все же оправданны ли были односторонние уступки? По мнению эксперта к которому с этим вопросом обратилась газета, это вполне оправданно. И это не односторонняя уступка, а компромисс. Ведь китайцы считали эти острова своими. Другое дело, что юридически они были наши. Но спор шел о территории, составлявшей всего 2% пограничной линии. И хорошо, что ему положен конец, - считает доктор исторических наук Юрий Галенович («Россия и Китай завершили демаркацию границы»).

Решение о передаче островов на Амуре Китаю было отрицательно встречено в Хабаровском крае. Депутаты краевой думы настаивали на чрезвычайной важности находящегося на Большом Уссурийском острове укрепрайона, призванного сдержать натиск китайских полчищ в случае агрессии со стороны КНР. Кроме того, над островом Тарабаров пролегает траектория взлета боевых самолетов ВВС и ПВО. Недовольны были и жители Хабаровска, многие из которых потеряли свои дачи на острове, сообщает «Коммерсантъ» («Амурские земли сменили гражданство»).



Источник: http://© 2007 - 2008 Zagolovki.ru
Категория: Россия | Добавил: nathan (16.10.2008) | Автор: Андрей Олегович
Просмотров: 557 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025