Проект Nathan Понедельник, 06.10.2025, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
В мире [17]
Украина [7]
Финансы и бизнес [16]
Политика [3]
Наука [11]
Религия [1]
Искусство [1]
Россия [20]
Аналитика [13]
История [0]
Документальные фильмы [49]
Научно-попул. фильм "Дух времени" [25]
Этот фильм обнажает всю финансовую машину, придуманную задолго до изобретения электричества и телеграфа. К сожалению эта информация актуальна и в наше время.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Главная » Статьи » НОВОСТИ » Наука

"Взгляд". Над Землёй нависла чёрная угроза.

Учёными зафиксирован мощнейший поток частиц из сверхмассивной "чёрной дыры", расположенной в галактике, которую учёные сравнивают со "Звездой смерти" из "Звёздных войн". Астрономы подсчитали: если бы удар был направлен в нашу сторону, Земля была бы уничтожена за пару месяцев – поток не способен разрушить планету, зато может испепелить её озоновый слой, сообщает BBC.

По словам учёных, подобные инциденты фиксировались и раньше, однако "выстрел" подобной мощности они наблюдали впервые. Знаменательное событие произошло в соседней галактике 3C321, которая находится на расстоянии 1,4 млрд световых лет от Земли. Там в настоящее время идёт процесс слияния двух галактик.

Дело в том, что подобные "удары" могут оказать сильное влияние на любую галактику, которая случайно станет их целью. Так, объясняют астрономы, поток частиц из "чёрной дыры" может оказать сильное влияние на планеты, которые попадутся на его пути, а также запустить процесс формирования новых галактических образований.

Считается, что "чёрные дыры" располагаются в центре многих, если не всех, галактик. Потоки выбрасываемой ими энергии "видны" в радиодиапазоне. Они летят во Вселенной на скорости, близкой к световой, и могут преодолевать большие расстояния. Потоки несут с собой огромное количество радиации – рентгеновские и гамма-лучи.

Млечный Путь – галактика, в состав которой входит наша планета, – тоже несёт в себе такой центр.

По подсчётам учёных, если бы "космический выстрел", подобный последнему, ударил в нашу галактику, это повлекло бы серьёзные изменения на планетах, оказавшихся зоне действия радиационного потока. Для планет типа Земли последствия были бы губительны. Защитный озоновый слой был бы разрушен за считанные годы или даже месяцы, что привело бы к гибели всего живого на планете.

Учёные считают, что галактику, только что подвергшуюся массированной атаке, ждут большие перемены – она находится всего в 20 тыс. световых лет от источника атаки. Примерно на таком же расстоянии находится Земля от центра Млечного Пути.

Некоторым утешением для нынешних жителей Земли могут послужить сроки, которые необходимы потокам заряженных частиц, чтобы достичь конечной цели. Протяжённость увиденного астрономами луча составила порядка тысячи световых лет, по некоторым оценкам, он пролетел один или два миллиона световых лет от своей отправной точки.

Кроме того, если не считать потенциальной угрозы для атмосферы планет, заряженные частицы могут провоцировать и положительные процессы, например формирование большого числа звёзд и планет.

Все эти данные удалось получить с помощью телескопов Hubbl, Spitzer и других мощных приборов NASA. В рентгеновском диапазоне за двойной галактикой наблюдение вела обсерватория Chandra.

"Чёрная дыра" – это область пространства, в которой гравитационное притяжение настолько сильно, что ни вещество, ни излучение не могут ее покинуть. Для находящихся там тел вторая космическая скорость должна была бы превышать скорость света, что, увы, абсолютно невозможно.

Учёные считают, что направленные потоки (джеты) образуются в окрестностях сверхмассивных "чёрных дыр". Поглощение вещества "чёрной дырой" приводит к выделению огромного количества энергии. Из-за сложного взаимодействия магнитных полей часть вещества ускоряется до больших скоростей и выбрасывается в виде струи.

"Космические удары" подобного толка начались около миллиона лет назад – срок по космическим масштабам ничтожный. На Земле природа формирования таких космических процессов, равно как и самих "чёрных дыр", пока плохо изучена учёными.

Детальный отчёт о наблюдении будет опубликован в научном издании Astrophysical Journal.



Источник: http://rus.newsru.ua/press/19dec2007/society.html
Категория: Наука | Добавил: nathan (19.01.2008)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025