Проект Nathan Понедельник, 06.10.2025, 11:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
В мире [17]
Украина [7]
Финансы и бизнес [16]
Политика [3]
Наука [11]
Религия [1]
Искусство [1]
Россия [20]
Аналитика [13]
История [0]
Документальные фильмы [49]
Научно-попул. фильм "Дух времени" [25]
Этот фильм обнажает всю финансовую машину, придуманную задолго до изобретения электричества и телеграфа. К сожалению эта информация актуальна и в наше время.

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25

Главная » Статьи » НОВОСТИ » Аналитика

Обвал на мировом фондовом рынке.

Падение курса ценных бумаг спровоцировал президент США Джордж Буш, предоставив план по реанимации национальной экономики на 150миллиардов долларов. Однако его план не получил кредит доверия на Уолл-Стрит, после чего заокеанский пессимизм накрыл и Азию.

Это логично, поскольку основное влияние на торги в Азии по традиции оказывают новости о состоянии экономики США - крупнейшего рынка сбыта для всевозможных азиатских товаров, сообщает РБК-Украина.

- Рецессия экономики США замедлит экономический рост в Европе

- Украину зацепил обвал мирового рынка ценных бумаг

Новости минувшей недели вряд ли можно было назвать утешительными, и они только укрепляли уверенность инвесторов в том, что рецессии крупнейшей мировой экономике избежать вряд ли удастся. Так, объем строительства новых домов в США в декабре 2007г. упал на 14% - до 1,006 млн единиц, что стало худшим показателем с 1991г.

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке в очередной раз признал, что американская экономика находится в трудном положении, и подчеркнул необходимость принятия мер для ее стимулирования во избежание рецессии.

При этом президент США Джордж Буш выступил с предложением сократить налоговую нагрузку на 1% ВВП, или 140 млрд долл, однако аналитики уже высказали мнение, что эти меры не помогут избежать экономического спада.

Напомним, что экономисты, опрошенные в декабре 2007 года Wall Street Journal, оценили вероятность рецессии в США на уровне 38% - против 33,5% в ноябре.

По их мнению, в этом квартале экономика США вырастет на 0,9% в годовом исчислении, тогда как месяц назад они ожидали роста на 1,6%. Средний прогноз на первый квартал 2008 года опустился до 1,5% роста с 1,9% в ноябре.

В результате поступательное снижение, отмечавшееся на мировых рынках всю предыдущую неделю, сегодня сделало очередной виток на торгах в Азии, где основными жертвами стали банки и компании-экспортеры.

Падение индекса ММВБ произошло на фоне общемирового снижения рынков. Обвал начался с Японии, где фондовые торги закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума. Это стало реакцией инвесторов на минувшую неудачную неделю для американского рынка акций и новые признаки рецессии крупнейшей в мире экономики.

Далее рухнули фондовые рынки в Индии. Там торги завершились падением индекса BSE на 1356,3 пункта (-7,14%). Основной индекс биржи в Мумбаи (бывший Бомбей) BSE падал в ходе торговой сессии почти на 11%, а ведущий индекс Национальной биржи NSE - на 10,6%. Как и BSE Sensex 30, по итогам торгов NSE немного вернул утраченные позиции, закрывшись в минусе всего на 8,61%. В ходе сессии торги дважды приостанавливались, чтобы избежать тотального обрушения индексов.

Неудачно завершился день и на торговых площадках КНР - там индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite сегодня упал на 266,08 пункта (-5,14%), а гонконгский Hang Seng - на 1383 пункта (-5,49%).

В отличие от японского рынка, на торгах в Китае общая негативная ситуация была усугублена не курсом национальной валюты, а корпоративными новостями. Так, акции авиакомпании Air China Ltd. упали до дневного лимита (-10%), после того как попытка компании приобрести долю в China Eastern Airlines Corp. завершилась провалом.

Не добавили оптимизма и новости от одного из крупнейших китайских страховщиков, компании Ping An Insurance Co., которая сообщила о намерении провести допэмиссию акций и выпустить конвертируемые облигации на общую сумму 22 млрд долл.

Акции компании также достигли дневного лимита "дна" и подешевели на 10%. Китайские сырьевые компании также завершили день с понижением : котировки нефтедобывающей PetroChina упали на 4,8%, а сталелитейной Baoshan Iron & Steel - на 7,8%.

Падение среди китайских банков обусловил Bank of China, акции которого упали на 4,7%. Это произошло после того, как аналитики предположили, что банк может списать по итогам III квартала 2007г. активы на сумму 17,5 млрд юаней (2,4 млрд долл.) из-за кризиса на американском ипотечном рынке. Вслед за акциями BoC упали котировки Industrial & Commercial Bank of China Ltd. (-4%) и China Construction Bank Corp. (-3,3%).

В Южной Корее ведущий индекс сеульской биржи KOSPI по итогам сегодняшнего дня упал на 2,95%, обновив пятимесячный минимум. Здесь лидерами снижения стали производитель жидкокристаллических телевизоров LG.Philips LCD Co. (-4,67%), а также судостроительные компании Hyuindai Heavy Industries (-5,77%) и Samsung Heavy Industries (-10,4%). Всего же с начала года южнокорейский KOSPI потерял 11%, остановившись сегодня на отметке 1683,56 пункта.

Другие азиатские фондовые площадки также продемонстрировали серьезное снижение по итогам дня. Так, индонезийский индекс Jakarta Composite упал на 125,25 пункта (-4,8%) - до 2485,88 пункта, а таиландский SET Composite - на 21,50 пункта (-2,7%), составив 768,17 пункта.

Рецессия экономики США замедлит экономический рост в Европе

Однако не лучше обстоят дела и в Европе, где фондовые торги 21 января 2008г. открылись существенным снижением ведущих индексов на фоне корпоративных новостей. Это также связано с тем, что инвесторы опасаются рецессии экономики США и замедления экономического роста в Европе.

Неудачно начались торги для представителей финансового сектора. Инвесторы без энтузиазма восприняли заявление члена правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) о том, что экономический рост в Европе может замедлиться сильнее, чем ожидалось.

На этом фоне в первые часы торгов понизились котировки крупнейшей нидерландской финансовой компании ING Groep NV (-2,7%), третьего по величине британского банка Barclays Plc. (-2,7%), шестого по величине британского банка Lloyds TSB (-1,9%), второго по величине датского страховщика Aegon NV (-2%).

Не внушала оптимизма начавшаяся торговая сессия и представителям горнодобывающего сектора. На настроения инвесторов повлияла появившаяся в СМИ информация о том, что крупнейший представитель данного сектора BHP Billiton Ltd. может не сделать нового предложения о покупке третьей в мире горнодобывающей компании Rio Tinto.

Крайний срок объявления официального предложения о покупке - 6 февраля 2008г, однако руководство BHP Billiton еще не собиралось на совещание. На этом фоне акции Rio Tinto подешевели на 6,7%.

Негативные тенденции демонстрируют на открытии торговой сессии и акции крупнейшей в мире перестраховочной компании - швейцарской Swiss Reinsurance Co. Аналитики крупнейшего швейцарского банка UBS снизили оценки по стоимости акций компании в связи с опасениями больших потерь на фоне нестабильной ситуации на кредитном рынке. Акции компании подешевели на 6,8%.

Котировки крупнейшего в мире британского поставщика строительных материалов Wolseley PLC на открытии торгов понизились до рекордной за последние 5 лет отметки (-12%). Это произошло в связи с заявлением компании о падении прибыли за последние 5 месяцев.

Украину зацепил обвал мирового рынка ценных бумаг

Украинский фондовый рынок, неотделимый от мирового, в понедельник также переживает не наилучшее время, упав на негативных новостях с международных фондовых рынков - к 14:30 среднее падение курсов акций на крупнейшей фондовой бирже страны - ПФТС (Киев) достигло 5%, и оно продолжает увеличиваться.

По данным биржи, сильнее всего упали котировки акций "Мариупольского завода тяжелого машиностроения" - на 13,5%, "Азовобщемаша" - на 11,3%, Укрсоцбанка - на 8,9%, Мегабанка - на 8,3%, "Киевэнерго" - на 7,4%, Запорожского алюминиевого комбината - на 7,2%, Алчевского меткомбината - на 6,5%.

Акции "Центрэнерго" подешевели на 6%, банка "Форум", "Донбассэнерго" и "Укрнафты" - на 5,6%, "Лугансктепловоза" - на 5,4%, "Укртелекома" - на 5%, "Азовстали" - на 4,4%, "Укравто" и Енакиевского метзавода - на 4%.

При этом торги характеризуются большим количеством сделок: по 20-40 по бумагам blue chips. Общее количество сделок уже превысило 500, их объем достиг 65 млн гривен - это очень высокие показатели для малоликвидного украинского рынка.

Падение на украинском рынке началось в минувшую пятницу, 18 января, когда индекс ПФТС снизился 1,11% - до 1184,91 пункта.



Источник: http://rus.newsru.ua/finance/21jan2008/fond.html
Категория: Аналитика | Добавил: nathan (21.01.2008)
Просмотров: 595 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025